お手軽なレシピもね!
【ラッシー】
インドのバターミルク。ギーを作る際の副産品。飲料にしたり、調味料などに利用される。
(大辞林より)
…ほうほう。シェフやカリーさんなら知ってたかもしれないけど実はワタクシふみはしりませんでした。なるほどそういったことから出来上がっていたんですね。
しかしボクがカレーを食べるときに飲むラッシーはお手軽に作れるのです。
材料も分量もお好みで変えられるのですが、ボクの好きな分量はこんな感じです。
<材料と分量(コップ1杯分)>
プレーンヨーグルト 50グラム
水 100グラム
ハチミツ 15グラム
レモン汁 3グラム
シナモンパウダー 少々
氷 好きなだけ
材料の比がわかりやすいのでこんな具合です。
シナモンパウダーのかわりにミントの葉をのせてもいい感じだよ!
<作り方>
1.ヨーグルトをよく混ぜます
(最初に混ぜとかないと後であまり混ざりにくいです)
2.水、ハチミツ、レモン汁を入れてよく混ぜます
3.氷をいれてシナモンパウダーをふったらできあがり!
というわけでとにかく混ぜればできあがるのでみなさんもカレーのお供にぜひぜひ作ってみてくださいね!
ほかにおすすめの分量などあればそちらもぜひぜひ教えてください!