2006年09月17日

簡単なラッシーの作り方!

今回はラッシーについてお問い合わせいただきましたので簡単にご紹介しますね!
お手軽なレシピもね!

【ラッシー】
インドのバターミルク。ギーを作る際の副産品。飲料にしたり、調味料などに利用される。
(大辞林より)

…ほうほう。シェフやカリーさんなら知ってたかもしれないけど実はワタクシふみはしりませんでした。なるほどそういったことから出来上がっていたんですね。

しかしボクがカレーを食べるときに飲むラッシーはお手軽に作れるのです。
材料も分量もお好みで変えられるのですが、ボクの好きな分量はこんな感じです。

おいしいラッシー
<材料と分量(コップ1杯分)>
プレーンヨーグルト 50グラム
水 100グラム
ハチミツ 15グラム
レモン汁 3グラム
シナモンパウダー 少々
氷 好きなだけ

材料の比がわかりやすいのでこんな具合です。
シナモンパウダーのかわりにミントの葉をのせてもいい感じだよ!

<作り方>
1.ヨーグルトをよく混ぜます
(最初に混ぜとかないと後であまり混ざりにくいです)
2.水、ハチミツ、レモン汁を入れてよく混ぜます
3.氷をいれてシナモンパウダーをふったらできあがり!

というわけでとにかく混ぜればできあがるのでみなさんもカレーのお供にぜひぜひ作ってみてくださいね!
ほかにおすすめの分量などあればそちらもぜひぜひ教えてください!
posted by ふみ at 21:29 | Comment(1) | TrackBack(0) | ラッシー
この記事へのコメント
わぁ、こんな風に作るんですね!答えてくださって、ありがとうございます☆作ってみようと思います><
Posted by たま at 2006年09月17日 22:43
コメントを書く
※コメントが表示されるまで時間がかかることがあります。
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック