2006年08月17日

今回はグリーンカレー!

greencurry.jpgきのうはグリーンカレーを作ってみました!最近休日に予定がないとカレーを作ることが多い気がする…。


実は私ふみはグリーンカレーが大好きなのですね。イエローカレーもよかったけどやっぱりグリーンだよね!
量はいつもの倍近く作っちゃいました!

<今日の材料(10食分くらい?)>
グリーンカレーペースト 100グラム(2袋)
ココナッツミルク 800cc(2缶)
牛乳 200ccくらい(適当)
手羽元 12本
なす 4本
赤・黄・オレンジピーマン 小さいの全部で5つ
しめじ 1パック
煮豆 1パック
ナンプラー 適量
鶏がらスープ(粉) 適量
砂糖 適量
サラダ油 適量

<作り方>
0.野菜を切っておく(ナスはあく抜きも!)
1.鍋にサラダ油をひいてペーストを炒める
2.ココナッツミルクを少し入れてペーストをときつつ煮る
3.ナンプラー、鶏がらスープをいれる
4.手羽元を入れてまぜまぜしながら少し火を通す
5.ココナッツミルクを全部と牛乳を入れてしばらく煮る
6.ピーマン、なす、しめじをいれてまた煮る
7.煮豆を入れる
8.砂糖、ナンプラーをいれて味をととのえて完成!

たしかそんな感じだったと思う。
前回に続きタイカレーでした。口に入れると甘いのにあとから辛くなる感じがたまりませんね!
ペーストを使うとホントに簡単にできるので皆さんも作ってみましょー!こりゃお店に出せるうまさだよ。
posted by ふみ at 07:26 | Comment(0) | TrackBack(0) | カレー
この記事へのコメント
コメントを書く
※コメントが表示されるまで時間がかかることがあります。
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック