実は私ふみはグリーンカレーが大好きなのですね。イエローカレーもよかったけどやっぱりグリーンだよね!
量はいつもの倍近く作っちゃいました!
<今日の材料(10食分くらい?)>
グリーンカレーペースト 100グラム(2袋)
ココナッツミルク 800cc(2缶)
牛乳 200ccくらい(適当)
手羽元 12本
なす 4本
赤・黄・オレンジピーマン 小さいの全部で5つ
しめじ 1パック
煮豆 1パック
ナンプラー 適量
鶏がらスープ(粉) 適量
砂糖 適量
サラダ油 適量
<作り方>
0.野菜を切っておく(ナスはあく抜きも!)
1.鍋にサラダ油をひいてペーストを炒める
2.ココナッツミルクを少し入れてペーストをときつつ煮る
3.ナンプラー、鶏がらスープをいれる
4.手羽元を入れてまぜまぜしながら少し火を通す
5.ココナッツミルクを全部と牛乳を入れてしばらく煮る
6.ピーマン、なす、しめじをいれてまた煮る
7.煮豆を入れる
8.砂糖、ナンプラーをいれて味をととのえて完成!
たしかそんな感じだったと思う。
前回に続きタイカレーでした。口に入れると甘いのにあとから辛くなる感じがたまりませんね!
ペーストを使うとホントに簡単にできるので皆さんも作ってみましょー!こりゃお店に出せるうまさだよ。