イエローカレーといえばタイカレーのひとつですね。
ってきのうまでそのこと知らなかったのですが…。
タイカレーといわれるものにはレッドカレー、グリーンカレーとイエローカレーってのが有名なんだそうです。レッドとグリーンは知ってたけどイエローは知らなかったぁ。
シェフに聞いてみたら水で煮込むんじゃなくてココナッツミルクで煮込むって思えばいいよっていわれたよ。なるほど。ちなみにグリーンは青唐辛子とかハーブのせいでグリーンなんだとか。
作り方と材料はこんな感じでした。
[材料(4〜5人前)]
イエローカレーペースト 50g
ココナッツミルク 400ml
なす 3本
かぼちゃ 8分の1個
黄ピーマン 1個
牛肉 200g
にんにく 5〜6かけ
しょうが 適量
オリーブオイル 適量
塩 適量
ナンプラー 適量
水 適量
[作り方]
1.お肉を水に浸して圧力鍋にかける
2.野菜を適当に切ってオリーブオイルで炒める
3.鍋にココナッツミルクを少量入れペーストをとく
4.残りのココナッツミルクと水を様子見ながら入れて煮立ってきたら野菜とお肉を入れる
5.ナンプラーと塩で味をととのえてもっと煮込む
6.できあがり!
って感じで簡単です。そしておいしい!
なすとかぼちゃを入れたカレーが食べたかったのでたくさん入れちゃいました。かぼちゃは多いかと思いきやとけちゃったのでもっと入れればよかったかも。あとなすはあく抜きもしようね!
というわけでココナッツ香るおいしーカレーでした。みんなも作ってみよう!簡単だぞ!